sábado, 20 de fevereiro de 2010

Grêmio não permite surpresa, goleia o Inter-SM e vai à final do primeiro turno

Ver o melhor e o pior do Grêmio é algo que tem tirado o sono dos tricolores nesta temporada. Pelo menos neste sábado as virtudes não dividiram espaço. E que bom para o técnico Silas que elas prevaleceram num momento de decisão, na semifinal do primeiro turno do Campeonato Gaúcho, a Taça Fernando Carvalho. A vitória fácil sobre o Inter-SM, quase com um pé nas costas, dá ao Tricolor um lugar na decisão. Rafael Marques, Borges, Fábio Rochemback e Hugo rechearam o placar do estádio Olímpico: 4 a 1. Émerson Bala descontou.

O Grêmio espera o vencedor do confronto entre Inter e Novo Hamburgo, que entram em campo neste domingo, às 17h, no Beira-Rio. Se der vermelho, a decisão do turno será na casa do rival, no fim de semana seguinte. Caso o Nóia surpreenda, o jogo será no Monumental.

Confira a tabela do Campeonato Gaúcho

O melhor do Grêmio em 2010

Do pé esquerdo maroto de Douglas nascem as principais jogadas do Grêmio, Leandro não é o tipo de jogador que guarda posição em campo, Jonas curte a boa fase de garçom, e Borges é daquela espécie de atacante que sempre dá trabalho. A boa movimentação do quarteto deu pleno domínio ao Tricolor desde os primeiros minutos da semifinal. Tudo bem que a correria superou a criatividade, mas o gol não saiu cedo por detalhes.

Leandro tentou e parou no goleiro Douglas, Fábio Santos curtiu uma de atacante na área, completou cruzamento, só que jogou para fora. A melhor e mais clara das chances saiu dos pés de Jonas pela esquerda. Aos 13, ele aproveitou a sobra numa saída errada do camisa 1 do Inter-SM, cruzou na cabeça de Borges, que acertou a trave. No rebote, Leandro usou o pé esquerdo para mandar para fora.

O Coloradinho adotou um esquema suicida. Se limitou a esperar o adversário na defesa e nem se deu ao trabalho de arriscar contra-ataques. Pagou caro e em três prestações. Aos 32, Leandro cruzou da esquerda na primeira trave, e o zagueiro Rafael Marques subiu sem marcação para cabecear e abrir o placar. No minuto seguinte, Douglas partiu em velocidade e fez um lançamento rasteiro para a frente da área. Jonas e Borges, famintos, correram ao mesmo tempo na direção da bola, mas o camisa 9 chegou primeiro para dominar e marcar o nono gol dele no Gauchão. O 11º em dez jogos na temporada. Com Borges, 2 a 0.

Era sem dúvida a melhor apresentação tricolor no Estadual, talvez até no ano. Sem deixar o ritmo cair, o Grêmio foi cobrar a terceira parcela, aos 38. Pelo lado direito do ataque, Jonas bateu cruzado da entrada da área, e o volante Fábio Rochemback colocou o pé esquerdo no meio do caminho para fazer o terceiro. Ver um tecido vermelho pela frente, vestindo um adversário que responde pelo nome de Inter, deve ter realmente mexido com os gremistas.

Tricolor pega leve e não larga o 'vício'

Curioso como certas coisas não mudam. Sofrer gols virou um vício do time de Silas. Em todas as partidas que disputou no ano, o Grêmio teve a retaguarda vencida. Em 11 jogos, foram 13 gols (um deles pela Copa do Brasil). A vantagem conquistada no primeiro tempo não mudou o comportamento tricolor, que voltou do intervalo com a mesma postura ofensiva. Só que uma falta na entrada da área de Victor deu chance ao time de Santa Maria. Aos dez minutos, Elias abusou da força na cobrança, o camisa 1 gremista fez belíssima defesa, mas Émerson Bala, livre de marcação, cabeceou para diminuir: 3 a 1.

Mais animada, a equipe dirigida por Bagé se dispôs a ousar um pouco mais. Só que a imprudência do meia Deives Thiago atrapalhou os planos. Aos 13 minutos, ele fez falta dura em Rochemback e foi punido com cartão amarelo. Pouco depois, aos 19, recebeu o vermelho por acertar Leandro. O meia-atacante, aliás, não conseguiu voltar. Hugo foi lançado por Silas na vaga.

O ritmo do confronto caiu sensivelmente. Com exceção de dois bons chutes de longe, com Douglas e Ferdinando, pouco se produziu. O camisa 10 acertou a trave, e o volante parou no goleiro. Pensando na final, o técnico tricolor não correu riscos. Tirou Ferdinando e Mário Fernandes, ambos pendurados com dois cartões amarelos, e chamou Willian Magrão e Maylson, respectivamente.

Hugo se encarregou de animar a torcida. Ele também tem um motivo maior. Quer voltar a ser titular absoluto, status que o acompanhou na chegada ao clube no início do mês passado. O meia fez bom uso da habilidosa perna esquerda. Depois de invadir a área, gingou na frente de Djair e soltou a bomba, aos 36. O bom goleiro Douglas nem viu ela passar. Belo gol, vitória convincente, e a primeira final do grupo sob o comando de Silas.